Celle qui se prenait pour un oeuf cocotte ... Complètement gratinée cette patate !!

Publié le par La fourchette de Sophie

A l'occasion du concours sur la pomme de terre, organisé par 750 g du 2 au 28 février, j'ai concocté une petite recette, spéciale "dimanche soir". J'ai de nombreuses idées en tête pour ce concours, mais pas forcément le temps de toutes les réaliser ... Dur dur !
Alors vous aussi postez votre recette sur le site de 750g et tentez de séduire le jury !!

Pour deux "pommes-de-terre cocotte", il vous faudra :
- une grosse pomme de terre
- 2 oeufs
- une tranche de jambon
- 2 cuillers à soupe de crème fraîche
- du lait
- gruyère rapé
- un peu de beurre
- sel, poivre
- noix de muscade en poudre


Après avoir cuit la pomme-de-terre, coupez-la en deux dans le sens de la longueur. Evidez-la délicatement à l'aide d'une petite cuiller puis réservez dans un saladier. Prenez bien soin de ne pas déchirer la peau.
Ecrasez l'intérieur de la pomme-de-terre à la fourchette puis mouillez avec quelques gouttes de lait pour la rendre plus fluide. Ajoutez-y un peu de gruyère râpé puis assaisonnez.
Dans la coque de pomme-de-terre, déposez un tout petit peu de purée, puis ajoutez par dessus une cuiller à soupe de crème fraîche. Cassez l'œuf au dessus puis recouvrez-le de gruyère râpé. Salez légèrement.
Enfournez au four pour quelques minutes, jusqu'à temps que le blanc de l'oeuf soit cuit.
Bon appétit !!!

Idéal et rapide pour un dimanche soir, servez ce plat avec une salade verte par exemple.
Pour le côté complètement régressif, vous pouvez servir ce plat avec des mouillettes de pain beurré ... effet garanti !!
Et s'il vous reste un peu de purée, servez vous-en pour garnir d'autres pommes-de-terre, pas cocotte cette fois-ci !

A bientôt pour d'autres recettes qui ont la patate !

Publié dans Plat unique

Commenter cet article

yo 07/04/2009 16:05

quelle super idée. j'ai l'habitude de faire des pomme de terre "farcie mais jamais pensé à l'oeuf dedans. baddi adore alors je pense que ce sera au menu de dimanche... et les filles je te dis comme elles &aiment les oeufs et les patates...
c'est noté!
a+ yo

ml 10/02/2009 14:33

Merci pour ta participation :p et bienvenue dans la communauté des Passionnés , continue , @ très vite
ml

Laëtitia 09/02/2009 19:00

Bravo pour ton blog et bienvenue dans la blogosphère culinaire. Superbe idée pour ce concours, tu m'as donné envie de me lancer.

Un Chef dans ta Cuisine !!! 09/02/2009 17:59

bienvenue sophie, merci pour le lien, Ze vais l'dire à toutes mes copines pour qu'elles viennent te voir (et elles sont nombreuses) ... dans prochain post !!!
bisous Thierry

Nada 09/02/2009 10:30

Félicitations pour ton blog :) il a l'air très prometteur en bonnes recettes ;)
bises