Trio de verrines vertes

Publié le par La fourchette de Sophie

Voici une entrée certes pas de saison, mais facile à réaliser et qui met de la couleur sur vos tables. Entrée très verte, mais aux goûts et textures très différentes : voilà ce qui fait tout son charme !
Les légumes utilisés ne sont pas vraiment de saison je vous l'accorde, mais maintenant on trouve de tout partout et toute l'année !

Avant de vous livrer ces trois recettes (à préparer à l'avance pour servir froid), je vais quand même vous dire plus en détails de quoi il s'agit (à moins que vous n'ayez reconnu !) :
- une verrine de guacamole
- une verrine de caviar d'aubergine
- une verrine de poivrons grillés à l'huile d'olive

Pour le guacamole il vous faudra :

- 1 avocat

- le jus d'un demi citron

- 2 c. à soupe de crème fraîche

- sel, poivre

- sauce chili ou paprika


Epluchez l'avocat. A l'aide d'une fourchette, écrasez-le puis ajoutez-y la crème fraîche. Rendez le mélange bien homogène.

Ajoutez alors le jus de citron, le sel et le poivre.

Pour finir, ajoutez le paprika ou une pointe de couteau de sauce chili.

Réservez au frais quelques heures avant de déguster.



Pour le caviar d'aubergine il vous faudra :

- 1 aubergine

- 1 grosse gousse d'ail

- 1/4 d'oignon

- 2 c. à soupe d'huile d'olive

- sel, poivre


Lavez l'aubergine et coupez les extrémités. Fendez la peau à l'aide d'un couteau puis enveloppez-la de papier aluminium et faites-la cuire au four, jusqu'à ce que la chair soit tendre.

Epluchez l'aubergine, puis mixez-la avec l'ail et l'oignon.

Ajoutez l'huile d'olive, le sel et le poivre.

Mélangez et réservez au frais.



Pour les poivrons grillés il vous faudra :

- 2 poivrons (recette plus goutue avec un poivron rouge)

- huile d'olive

- 2 gousses d'ail


Lavez et otez la queue des poivrons. Faites-les griller au four.

A la sortie du four, emballez-les quelques instants dans du papier d'aluminium, afin que la peau se frippe. Epluchez-les, otez les pépins et coupez-les en fines lamelles.

Placez une partie des poivrons dans un peti plat puis recouvrez avec l'ail ciselé et de l'huile d'olive.

Renouvellez l'opération avec une deuxième couche de poivrons.

Réservez au frais.


Ces verrines se dégustent à merveille avec du pain grillé frotté avec de l'ail, des olives ou encore de la feta.

A consommer sans modération !!!

Publié dans Verrines

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Laurence 17/02/2009 13:06

Pas de saison peut être mais un peu de soleil en hiver ça fait du bien...

La fourchette de Sophie 17/02/2009 14:16


Oui c'est sûr !!!! Et d'autant plus vrai quand on habite Lille ...


tallula 17/02/2009 12:08

moi je ne peux pas choisir, alors je prends les trois !

mamina 16/02/2009 23:31

Un trio tout ce qau'il y a de plus agréable... je ne sais lequel choisir... Peut être les aubergines finalement.