Tatin de pommes-de-terre et son confit d'oignons

Publié le par La fourchette de Sophie

Pour le concours organisé par 750g, (jusqu'au 28 février), voici une nouvelle recette qui a la patate !
Je vous propose donc aujourd'hui une tatin de pommes-de-terre, qui se marie à merveille avec le confit d'oignons. Le craquant des pommes-de-terre s'associe au fondant et au sucré du confit d'oignons ... pour le plus grand plaisir de votre palais !


Pour deux petites tartes il vous faudra :

- 80 g de farine

- 40 g de margarine

- eau

- 2 pommes-de-terre de taille moyenne

- crème fraîche

- 1/4 d'oignon

- sel, poivre

- fromage rapé


Tout d'abord, préparez la pâte brisée : mélangez la farine à la margarine ramollie, puis ajoutez de l'eau jusqu'à ce que la pâte forme une boule. Réservez au frais.

Dans une casserole, faites bouillir de l'eau salée. Ajoutez les pommes-de-terre épluchées et faites-les cuire 15 à 20 minutes.

Une fois cuites, laissez-les refroidir puis coupez-les en fines rondelles.

Beurrez deux moules à tartelettes.

Disposez au fond de ces moules les pommes-de-terre en rosace. Recouvrez de crème, sel, poivre, oignon finement émincé et fromage rapé. Ajoutez par dessus une nouvelle couche de pommes-de-terre.



Faites cuire cette préparation une dizaine de minutes à 180°

Pendant ce temps, étalez la pâte puis coupez-la à l'aide d'un verre ou d'un emporte pièce.

Quand la préparation est cuite, recouvrez de pâte et repliez les bords de la pâte à l'intérieur du moule.

Enfournez pour 15 min, jusqu'à cuisson de la pâte.

Une fois cuite, retournez la tarte et servez accompagné d'une salade et du confit d'oignons.


Pour le confit d'oignons il vous faudra :
- 1 gros oignon

- huile d'olive

- sel

- 3 c. à soupe de vinaigre de vin rouge ou vinaigre balsamique

- 2 c. à soupe de sucre


Coupez l'oignon en lamelles.

Dans une poêle, faites chauffer de l'huile. Ajoutez les oignons et faites-les revenir à feu très doux, jusqu'à blanchiment.

Une fois les oignons devenus translucides, ajoutez le sucre et laissez caraméliser.

Une fois le sucre entièrement fondu, déglacez avec le vinaigre et ajoutez une pincée de sel.

Laissez compoter pendant 10 à 20 minutes.


J'ai beaucoup aimé cette petite recette, très sympa pour un soir d'hiver, et pas trop lourde.

Pour un repas plus copieux, vous pouvez la servir en entrée.
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O
ou alors on augmente la taille de ces tartelettes :-)
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P
Miam, ça me tente bien cette recette !
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C
j'adore l'oignon confit... Délicieuse tatin !
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C
un excellent repas du soir merci
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