Les quenelles de Lyon

Publié le par La fourchette de Sophie

J'adore tout ce qui est pâtes, quenelles, gnocchis etc ... faits maison bien sûr !! Et pour changer, j'avais envie de réaliser les quenelles mi même !!! Je n'ai pas été déçue du tout, elles étaient un peu moins fermes que celles que l'on trouve dans le commerce mais très bonnes ! Et pour celles qui ont déjà réalisés gnocchis, spaetzle et tutti quanti : c'est un jeu d'enfant !!!!

Pour 3-4 personnes il vous faudra :
- 375 ml d'eau
- 300 g de farine
- 4 oeufs
- 1 pincée de sel
- beurre


Dans une casserole, faites bouillir l'eau avec une pincée de sel et un morceau de beurre. Quand l'eau bout, ajoutez la farine et remuez vigoureusement afin d'éviter les grumeaux.
Quand le mélange est bien homogène et ferme, ajoutez, hors du feu, les oeufs un à un. Mélangez bien : attention, il faut être costaud !!! Le mélange est très très ferme, j'ai peiné à bien incorporer les oeufs !!!
Vous pouvez ajouter un peu de beurre si vous le souhaitez, afin d'assouplir la préparation

Laissez tiédir la pâte un petit moment.

Farinez un plan de travail puis façonnez un ou deux boudins avec votre pâte.
A l'aide d'un couteau, formez des tronçons de pâte de la taille que vous souhaitez.

Placez vos quenelles au frigo afin de les faire raffermir avant la cuisson.

Pendant ce temps, préparez une grande casserole d'eau bouillante salée.

Plongez les quenelles afin de les faire pocher. Lorsqu'elles remontent à la surface, laissez cuire encore 2 minutes environ. Retirez-les à l'aide d'une écumoire puis disposez-les dans un plat à gratin, au préalable beurré.

J'ai fait gratiner ces quenelles avec une béchamel à la tomate, dont voici la recette :

- 40 g de farine

- 40 g de beurre

- 400 ml de lait

- 2 c. à soupe de concentré de tomates
- sel, poivre, muscade

Dans une casserole, faites fondre le beurre. Ajoutez la farine et mélangez.

Ajoutez alors le lait, puis mélangez de façon à bien répartir le beurre et la farine.
Assaisonnez votre préparation et ajoutez le concentré de tomates.
Touillez rgulièrement jusqu'à épaississement du mélange. Attention, la béchamel ne doit pas être trop épaisse !

Voilà, c'est prêt !!
Il n'y a plus qu'à faire gratiner vos quenelles quelques minutes dans un four à 180°C avec la béchamel recouverte de fromage râpé

Publié dans Plat unique

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Louna 08/03/2009 12:36

Faites et manger nous nous sommes régalés ma fille a même dit qu'elles étaient meilleurs que quand on les achètes !
Merci Sophie !

La fourchette de Sophie 08/03/2009 19:30


Ravie que mes quenelles t'aient plu !! Bises


Louna 08/03/2009 11:08

je me lance aujourd'hui et je te tiens au courant ! bon dimanche

Louna 27/02/2009 12:58

chouette alors, j'aime beacoup les quenelles et je n'en ai jamiq fait maison je crois qu'avec cette recette je vais pouvoir remèdier à cette impaire !Merci !

Marina 23/02/2009 17:53

Merci pour ton gentil commentaire sur mon blog.
Je n'ai jamais essayé de faire de quenelles et pourtatn j'adore ça! Je note cette recette, il faudrait que j'essaie, ça doit être tellement meilleur que celles achetées.

cecilou 23/02/2009 16:25

HUMMMMM je pense que c'est quelque chose que je vais bientôt tester