Poisson en crôute façon tajine

Publié le par La fourchette de Sophie

En ce moment, le blog Une cuillerée pour papa propose un concours de cuisine sur le thème "Assiette marine". Le but ? : composer une assiette sur la mer à base de poissons, fruits de mer, coquillages et compagnie ... qui fera craquer le chef Alexandre Couillon ... Quel challenge me direz vous !!
Alors j'ai voulu tenter ma chance ! Au début, je pensais à un tajine de poisson (ça tombe bien, j'adore ça !) ou à un posson en croûte ! J'ai longuement hésité mais n'arrivant pas à trancher j'ai choisi de faire ... les 2 en 1 !! C'est à dire un poisson en croûte façon tajine ! Je peux vous dire que je n'ai pas du tout été déçue du résultat ! Maintenant, à voir si ce choix séduira le jury !

Pour 2 petites croûtes de poisson il vous faudra :
- une truite (vous pouvez aussi bien prendre du cabillaud ou tout autre poisson similaire)
- 1/4 d'oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 tomates
- 1 petit verre d'eau
- huile d'olive
- quelques amandes
- 2 c. à café de raz-el-hanout

- 2 c. à café de paprika
- 1 c. à café de cannelle
- herbes de provence
- quelques graines de sésame grillé
- 1 jaune d'oeuf
- lait
- sel


Pour la pâte brisée :

- 100 g de farine
- 50 g de margarine
- une pincée de sel
- eau


Préparez la pâte brisée et réservez-là au frais


Épluchez la truite (je sais ce n'est pas évident, mais un tajine avec la peau de poisson avouez que ça ne doit pas être bien terrible !!). Ne vous inquiétez pas, si vous vous retrouvez avec des miettes de poisson ce n'est pas grave du tout, c'est même peut-être mieux ! (je vous laisse juger par vous-même).

Coupez la tomate et l'oignon en petits morceaux. Faites-les revenir dans une poêle avec l'huile d'olive. Ajoutez le poisson et faites-le cuire brièvement.
Ajoutez alors la gousse d'ail, les amandes, le sésame, les herbes et les épices. Mélangez.
Ajoutez alors l'eau et faites revenir quelques minutes.

Voilà, c'est presque prêt, encore un peu de patience !!!



Reprenez la pâte brisée que vous aviez abandonnée avant de vous attaquer à votre poisson. Étalez-là de façon à former deux rectangles.

Déposez un peu de préparation au centre, puis repliez les bords de la pâte de façon à former un rectangle.
Dans un plat beurré, déposez vos deux poissons en croûtes, pli vers le bas.
Badigeonnez la pâte avec le blanc d'oeuf battu et le lait, et quelques herbes de Provence.

Plus que 30 minutes dans un four à 180°C
!!!

J'ai servi ça avec des tomates au four : le mariage était parfait ! Mais vous pouvez aussi accompagner ce "tajine" de pommes-de-terre au four ou en robe des champs, ou alors de semoule, boulgour et que sais-je encore !


Sur ce ... BON APPETIT !!

Publié dans Plat unique

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Commenter cet article

MaryAthenes 08/03/2009 10:51

Je fouille, je fouille... mmmh, c'est original !

ml 01/03/2009 20:51

le poisson , c'est toute une histoire tellement de façon de le cuisiner , je retiens la tienne ;-)

Nad0511 28/02/2009 09:11

Une très bonne idée ton poisson en croûte, ça doit être délicieux avec toutes ces épices!

gaelle 27/02/2009 09:59

très original, j'espere que le jury sera sensible a ta recette, moi elle me plait en tout cas !

Stéphanie 27/02/2009 08:13

C'est très original en tout cas !!! Bravo et bonne chance pour ce concours.

Moi je t'ai taguée... va voir sur mon blog.