Invitez la Grèce dans votre cuisine : le Pastitsio

Publié le par La fourchette de Sophie

Chose promise, chose due, voici ma deuxième participation au concours de Mary Athens sur le thème "Invitez la Grèce dans votre cuisine"

Pour cette deuxième participation, j'ai opté pour le Pastitsio que je ne connaissais pas, mais je savais à l'avance que j'allais aimer !!! Pas très léger certes, mais idéal pour un repas de soir d'hiver !! Très réconfortant par ailleurs !

Je n'ai pas totalement transformé la recette de Mary, j'ai juste ajusté les proportions, car je ne voulais pas en avoir pour 15 jours !!!

Pour 2 gourmands il vous faudra :
- 240 g de pâtes (coquillettes ou macaronis)
- 3 steaks hachés
- 150 g de tomates concassées (en boîte)
- 1/3 d'oignon
- 1 petite gousse d'ail
- quelques gouttes de vin blanc
- sel
- poivre
- une pincée de cannelle

Pour la sauce :
- 750 ml de lait
- 3 c. à soupe de maïzena
- quelques gouttes d'huile d'olive
- 1 oeuf
- fromage râpé
- sel


Faire cuire les pâtes dans de l'eau salée al dente. Égouttez-les, rincez-les à l'eau froide puis réservez.
Dans une poêle, mettez de l'huile d'olive puis faites-y revenir l'ail et l'oignon. Ajoutez les steaks hachés émiettés.
Versez le vin puis les tomates.
Salez et poivrez, ajoutez la cannelle et laissez mijoter.



Préparez désormais la sauce. Délayez la maïzena avec un peu de lait. Faites chauffer le reste de lait avec l'huile. Ajoutez le lait mélangé à la maïzena. Salez
Remuez et laissez épaissir jusqu'à obtention de la consistance souhaitée.
Retirez du feu puis ajoutez l'oeuf et le fromage râpe (je ne l'ai pas pesé, j'y ai été franco !!)

Mélangez 1/4 de la sauce avec les pâtes puis 1/4 avec la viande.
Dans un plat à gratin beurré, déposez les pâtes puis la viande. Finir avec le reste de sauce.
Cuire à four moyen pendant 30 minutes environ.

Bon appétit et aussi merci Mary !!


Publié dans Plat unique

Commenter cet article

gourmandelise 12/03/2009 11:01

Ce plat me plait bien, c'est délicieux!

Christine 11/03/2009 12:53

Un bon plat grec mais d'hiver. Je l'ai réalisé également
Je continue ma visite

sab 10/03/2009 16:34

un plat reconfortant pour les soirees encore fraiches

Stéphanie 10/03/2009 11:30

J'aime ces petits plats bien réconfortants... hop dans mes recettes à tester, et je file faire un tour sur le blog de Marie...

tallula 10/03/2009 09:25

voilà une recette qui va ravir mon gourmand ! j'adopte !