Le goulash hongrois

Publié le par La fourchette de Sophie

Pour fêter l'arrivée du printemps (dan un mois, certes !!), Marjolaine du blog "En Cuisine c'est tout" nous propose un récap de nos plats mijotés d'hiver. Pots-au-feu, poules-au-pot et ragoûts en tous genre sont donc au rendez-vous !!! 
Si vous souhaitez vous aussi participer, vous avez jusqu'au 19 mars et ça se passe ici

Pour ma part, j'ai choisi le goulash ! Tout d'abord, j'aime beaucoup cette recette et aussi, je trouve qu'elle change des traditionnels ragoûts du dimanche midi.

J'ai choisi d'accompagner ce plat avec des spaetzle (maison, bien entendu !) car je trouve que ça s'accommode à merveille avec des plats en sauce comme celui-ci.

Sans plus tarder, voici la recette pour 6 personnes :
- 700 g de viande de boeuf
- 1 oignon 1/2
-  persil
- 1 boîte de tomates (440 g égouttées)
- 1/2 l de bouillon de boeuf
- 150 ml de crème fraîche
- 200 ml de vin rouge
- 2 c. à soupe de farine
- 6 c. à soupe de paprika en poudre
- huile
- sel, poivre


Coupez la viande de boeuf en cubes de 2 à 3 centimètres.
Dans une cocotte, faites chauffer de l'huile. Ajoutez la viande et faites-la dorer. Une fois dorée, réservez la viande dans une assiette.
Dans la même cocotte, faites revenir les oignons émincés. Ajoutez alors les tomates coupées en morceau avec le persil, le paprika, le sel et le poivre. Faites revenir quelques minutes.
Ajoutez alors la viande et le vin rouge. Faites bouillir afin de faire évaporer l'alcool.
Ajoutez le bouillon de boeuf. Laissez mijoter 20 à 30 minutes à feu doux, écumez si nécessaire.
A la fin de la cuisson, ajoutez la crème et mélangez.
Servez immédiatement avec des spaetzle ...


... pour lesquelles il vous faudra :
- 500 g de farine
- 4 oeufs
- 250 ml d'eau
- sel


Dans une terrine, versez la farine et le sel. Creusez un puis et casez-y les oeufs un à un. Mélangez énergiquement.
Ajoutez l'eau petit à petit tout en mélangeant, jusqu'à obtention d'une pâte liquide et homogène.
Réservez au frais une petite heure.
Faites chauffer une casserole d'eau bouillante salée.
A l'aide d'une poche à douille et d'un couteau (ou à défaut, servez vous d'une planche à découper et faites tomber la pâte petit à petit à l'aide d'un couteau), déposez des petits morceaux de pâte dans l'eau.
Les pâtes sont cuites lorsqu'elles remontent à la surface.
Une fois les pâtes cuites, rincez-les à l'eau froide.
Avant de servir, faites chauffer du beurre dans une poêle, afin d'y faire dorer les spaetzle.

C'est prêt !

Publié dans Viandes

Commenter cet article

Anne-Sé 26/02/2009 18:26

J'adore le goulash et pourtant je n'en ai jamais fait... IJe vais de ce pas trouver des amis à inviter pour me servir de cobaye !

Laurence 24/02/2009 21:42

Oups, j'ai lu trop vite, j'étais persuadée, que c'était comme des gnochis... Voila c'est moi la blonde....

Laurence 24/02/2009 18:19

Très sympa cette recette, j'adore tes trucs imprononçables aux PDT...

La fourchette de Sophie 24/02/2009 19:22


Non non c'est pas à la PDT !! C'est juste farine-eau-oeuf !! Des pâtes out simplement !


Marina 24/02/2009 16:55

J'adore!!!! J'en fait souvent du goulash..par contre, je n'ai jamais essayé de faire des spaetzle (j'ai déjà du mal juste avec l'orthographe alors ...)mais ça doit être bon!

Mamzelle Gwen 24/02/2009 11:09

J'ai toujours cru que c'était un truc difficile à faire les spaetzles, mais en fait c'est tout simple ! Bonne nouvelle !