Un risotto ??? Oui, mais aux coquillettes !!!

Publié le par La fourchette de Sophie

Bon, OK, pour les puristes, c'est vrai que si il n'y a pas de riz, ça ne peut pas être un risotto ... Disons que ce sont des coquillettes cuites comme un risotto, mais aussi que c'est très bon ! Pas aussi bon qu'un risotto certes, mais c'est tout de même bien bon ! En fait, le côté un peu décevant de l'affaire, c'est que les pâtes ne collent pas entre elles, pas comme un risotto ! Alors certes c'est fondant, mais je m'attendais à quelque chose d'encore plus onctueux ! Par contre, j'ai été assez surprise de la cuisson, je ne pensais pas que ça cuisait vraiment comme le riz dans un risotto !!



Pour 3 à 4 personnes il vous faudra :
- 300 g de coquillettes
- 1/2 oignon
- 1 gousse d'ail
- 10 à 15 cl de vin blanc de table
- 1 l de bouillon de boeuf ou de volaille
- fromage râpé (gruyère, comté ou parmesan)
- sel, poivre
- huile d'olive

Dans une casserole, faites bouillir 1 litre d'eau puis ajoutez le ou les cubes de bouillon (j'ai utilisé ici du bouillon de volaille, mais peu importe je pense)
Emincez l'oignon et hachez finement la gousse d'ail. Dans une poele chaude et huilée, faites revenir l'ail et l'oignon.
Ajoutez les pâtes et faites-les rissoler brièvement. Ajoutez alors le vin, laissez-le évaporer.
Désormais, ajoutez peu à peu le bouillon à la préparation. Personnellement, je l'ajoute en 4 fois. Je fais biouillir puis quand ça bout, je baisse le feu et je laisse les pâtes s'imprégner du bouillon. Je répète cette opération jusqu'à épuisement du bouillon.
Lorsque les pâtes ont absorbé tout le liquide, assaisonnez au goût puis ajoutez le fromage râpé !

C'est prêt à être mangé !



















Vraiment la même cuisson que le risotto.
Par contre, à l'inverse du riz ; il n'y a pas de grande différence entre les pâtes cuites de cette façon et les pâtes cuites à l'eau de manière plus traditionnelle ... Enfin, ce n'est qu'un avis personnel et je vous laisse désormais juger par vous même !

Commenter cet article

nanie45 22/04/2009 10:09

C'est une bien belle idée, à retenir !

elo 18/04/2009 13:15

j'adore l'idée

KiKi 12/04/2009 18:09

tiens, un risotto aux coquillettes, du jamais vu ! ^^

mariellen 09/04/2009 20:15

des pâtesottos ou des coquillettesottos, ça sonne pas mal non plus... très bonne recette,
bisous

Océane 09/04/2009 18:42

c'est une recette que je dois essayer depuis un pti bout de temps !